История немецкого языка

greek
История греческого языка
08.06.2016

История немецкого языка

german

Одним из старейших языков Европы является немецкий. В повседневной жизни им пользуется более ста миллионов человек, ведь язык признан государственным в ряде стран: Германии, Австрии, Лихтенштейне, а в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге он имеет статус второго официального.

Если подходить к вопросу немецкого языка дилетантски, то многие скажут, что немецкий однообразен, и различить его можно «с полуслова». Однако филологи насчитывают 35 современных диалектов немецкого языка, входящих в три отдельные языковые группы. Одна из групп — «верхненемецкие диалекты» — является основой официального литературного языка Германии. Специалисты считают, что именно в Ганновере, а не в Берлине, зародился литературный немецкий язык, используемый сегодня во всех СМИ, культуре и политике.организации, а также крупные холдинги вписали немецкий как свой официальный язык.

 Лингвисты называют четыре основных этапа в истории развития немецкого языка:

Первый — это период, называемый «Старый литературный немецкий». Длился он от 750 г.н.э примерно до середины 1050 годов. В это время на язык сильно повлияла латынь: в результате распространения христианства немецкая письменность начала основываться на латинском алфавите. В те времена подобному влиянию поддались большинство европейский языков, однако каждый из них, приняв латынь за основу, развивался несколько иначе, совершенствуясь согласно внутренним потребностям.  В Германии это была острая необходимость в религиозных и прочих текстах, написанных именно на немецком языке ( с у четом особенных немецких звуков), а не на латыни.

Второй период в развитии языка продолжался с середины XI по середину XIV вв. Во время «Среднего литературного немецкого периода» Германия колонизировала новые земли, а значит  разговорный немецкий язык обогащался новыми формами, привезенными из завоеванных территорий. Стоит отметить, что влияние латыни заметно ослабевает.

Третий период – это время примерно с 1350 года по середину XVII века, когда особо активно развивались письменные формы немецкого языка. Историки называют этот эпат в истории «Ранне-новым» периодом. Основным событием этого времени является перевод Нового Завета, а также Ветхого Завета Матином Люттером.

В начале XVII века начинают формироваться четкие грамматические правила, выпускаются первые учебники немецкого языка. К концу XVIII  процесс этот фактически завершен, то есть сформирован литературный немецкий язык и установлены основные принципы грамматики. Стоит отметить, что именно это столетие было особенно ярким в литературе: изданы были творения Гофмана и Братьев Гримм, драмы Шиллера, произведения Гёте, а также труды Гейне, Кафки.

В 1781 был издан первый словарь немецкого языка. Однако стоит отметить, что орфография совершенствовалась вплоть до конца XIX века.

моментом в истории современного немецкого языка является решение провести основательную реформу немецкой грамматики. Постановление это, конечно, вызвало  немало дискуссий среди писателей, журналистов и политиков. Но несмотря на это, с августа 2007 года в Германии действуют новые правила орфографии.

 

Сегодня немецкий – это один из основных языков бизнеса, промышленности, мировой политики, культуры словом, это один из самых сильных и значимых языков в мире.